?

Log in

About this Journal
Current Month
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Apr. 17th, 2016 @ 10:32 pm ПЗ-9
About this Entry
Палермо - очень красивый город. И очень запущенный, местами до состояния "живописные руины", а местами и до состояния "трущобы". И очень грязный, я бы сказала, засранный - местами в буквальном смысле слова. Эх, эту бы роскошь отмыть, отреставрировать, в общем, привести в порядок... но не лишится ли город изрядной части своего экзотического очарования?
То есть очарование - оно имеет место быть, но на этот раз, похоже, не для меня. Даже немного обидно - я давно сюда собиралась. Ну да ладно, ставим галочку, закрываем вопрос.
Возвращаться-то всё равно не хочется, но когда мне этого хотелось?
Apr. 17th, 2016 @ 11:52 am ПЗ-8
About this Entry
Я хотела тепла? Где расписаться в получении – здесь +30?
Я обзывала Мадрид безумным? Где можно взять свои слова назад, можно с процентами? Испания по сравнению с Сицилией кажется образцом порядка и занудства. По крайней мере там есть светофоры, а где нет, водители останавливаются при одном только подозрении, что человек хочет перейти дорогу. Здесь же ни одна падла не пропустит, если не бросишься ей под колёса.
Я рассказывала, как мы в Неаполе видели товарищей, едущих на красный по встречке? Так вот, сегодня я лицезрела дебила, рассекающего на своём ведре с гайками по пешеходной зоне. Бдительные граждане пытались указать ему на ошибку, но он не реагировал. Ему НАДА.
Палермо на первый взгляд напоминает и Неаполь, и Бари. Что совершенно естественно; наверное, итальянский юг и должен быть схожим, если не по форме, то по сути. Но, честно говоря, я ожидала от Сицилии большей самобытности. А то писали, что это, мол, не Италия. Италия-Италия.:)
ЗЫ. А в текущем отеле живёт кот. Рыжий, красивый, бесхвостый, зовут Чичо.:)
Apr. 15th, 2016 @ 09:30 pm ПЗ-7
About this Entry
Гвадалахара - небольшой провинциальный городишко, очень зелёный и очень тихий. Смотреть там, кроме действительно дивного по красоте дворца герцогов Инфантадо, особо нечего, к тому же от станции пригородных электричек до старого города пилить довольно далеко, так что отдельно ехать туда, наверное, не стоит. Но он отлично сочетается с Алькалой-де-Энарес, понравившейся мне больше. Во-первых, очаровательной площадью Сервантеса (если я когда-нибудь соберусь выложить фотографии, берегитесь - эта площадь у меня со всех ракурсов), и, во-вторых, особым лёгким настроением, присущим, наверное, всем университетским городам.
По крайней мере в Испании.
*
Всего два дня весны - а я по цвету морды лица уже приближаюсь к спелому помидору. И то ли ещё будет.:)))
Уже меньше чем через 10 часов вылет в Палермо. Мамадарагая...
Пожелайте мне встать вовремя, штоле.
Apr. 14th, 2016 @ 09:29 pm ПЗ-6
About this Entry
Кто хотел сделать сегодня разгрузочный день для ног, а вместо этого в очередной раз отходил оные по самое не балуйся, тот я.
Мадрид по-прежнему немного безумен… впрочем, почему «немного»? В полный рост. За то и люблю. За вавилонское столпотворение в центре, за бардак везде, где можно и где нельзя, за шествия фанатов «Атлетико» (ну так выиграли у «Барселоны», это даже не повод, а поводище), за вечерний концерт на Соль (чёрт, такая клёвая песенка была, а я не знаю ни названия, ни исполнителя, ыыы!), за очередь в Прадо (да, в халявные часы, ну, а где ещё есть знаменитые музеи, готовые хотя бы на два часа в день пускать посетителей бесплатно?), за ужасную медведицу с земляничным деревом, за туристические аттракционы вроде рынка Сан-Мигель (и тут же, даже не в двух шагах, а в одном – душевный и дешёвый «Музей хамона», где за евро наливают бокал вина с маленьким тапасом)…
Знали бы вы, как я буду по всему этому скучать.
Знали бы вы.

ЗЫ. Весна здесь, кстати, таки началась.
Apr. 13th, 2016 @ 07:43 pm ПЗ-5
About this Entry
Утро в Саламанке - безжалостно и резко светящее (но не греющее) солнце, составленные друг на друга столы и стулья открывающихся гораааздо позже кафе и ресторанов, перекличка птиц в небольшом саду святого Франсиско...

День в Саламанке - туристы, толпящиеся на крохотной площади, там, где через узкую улочку смотрят друг на друга университетская библиотека (знаменитый "дом с ракушками") и иезуитская церковь, задирающие головы и натыкающиеся друг на друга в немом изумлении: мы что, на самом деле всё это видим?

Вечер в Саламанке - залитая огнями пласа Майор, дальняя родственница своей мадридской тёзки, весёлые компании estudiantes, не спешащих засесть за конспекты, пользуясь более чем демократичными ценами (в баре напротив пиво и хот-дог - 1.50), и я, выходя покурить, активно участвую в общественной жизни: фотографирую и оделяю зажигалкой, благо для этого нужно знать только язык жестов.:)

А завтра утром - снова в Мадрид, и чёрт знает, как встать в 5 утра. В здешних 5 утра.
Apr. 12th, 2016 @ 09:51 pm ПЗ-4
About this Entry
Авила произвела впечатление куда более суровое, чем Сеговия. Возможно, в этом был виноват дождь - ещё на подъезде я увидела нависающую впереди Страшную Тучу; автобус её обогнал, но ненамного.

Мрачные каменные стены, мрачное небо, мрачная я, хлюпающая по лужам и пытающаяся что-то сфотографировать из-под зонтика, - сплошная средневековая аутентичность!:)

Не, город интересный. И даже под дождём его стоило увидеть.

Хотя по поводу аутентичности давно имею мнение, надо бы собраться и его пофиксить. И да, нонеча имею мнение ещё и об оценках на букинге. Пожалуй, в первый раз мои личные впечатления настолько сильно расходятся с народными. Достаточно сказать, что пока высокое звание лучшего отеля этой поездки уходит осталю с рейтингом 6,3, иф ю фоллоу ми.
Apr. 11th, 2016 @ 07:47 pm ПЗ-3
About this Entry
Сеговия - родная сестра Толедо; ну а как иначе? Не настолько знаменитая и яркая, нет, - но тоньше, изящней и тише, спящая красавица в хрустальном гробу, чьё биение жизни почти неразличимо, пульс спокойный и размеренный, но присмотритесь - на руке её латная перчатка, так, на всякий случай.
Она помнит. Она ждёт.
*
Я хотела увидеть этот город с тех пор, как, ища в поисковике подходящий замок, наткнулась на фотографии Алькасара. А сегодня даже промелькнула преступная мысль не ходить туда внутрь, потому что и без того есть на что посмотреть. Но, хвала Матистрам, времени хватило на всё. Тем более что погода была так любезна окончательно испортиться ближе к вечеру, а днём я даже разок хотела снять куртку.
Под ней у меня толстовка, если что.
*
А снег таки имел место - вдалеке, на вершинах Сьерра де Гвадаррамы.
Apr. 10th, 2016 @ 08:17 pm ПЗ-2
About this Entry
В Вильнюсе новый стрит-арт и новые выставки прямо на стенах домов. Жила бы я там, наверное, тоже рисовала бы, а куда деваться?

Ещё в Вильнюсе забавный аэропорт - зал прибытия крохотный, в стиле совок-барокко, зато за ним вполне современный зал отправления, правда, тоже небольшой. Когда прилетаешь оттуда в Барахас, мадридский монстр кажется ещё необъятнее. Не, я помнила, как мы искали нужный гейт в четвёртом терминале, но не думала, что и от первого до метро пилить пару километров как минимум...

А в Мадриде +17, на Гран Виа по-прежнему не протолкнуться, все деревья уже зелёные, на Кальяо цветёт что-то неопознанное (мной), Эль Корте Инглез (супермаркет) хочется скупить весь, целиком, и умереть от обжорства, но спать после двух ночей сна чисто символического хочется больше, и я, наверное, прямо сейчас этим и займусь, тем более что завтра снова в дорогу - в ту самую Сеговию, где, согласно Интелликасту, ожидался снег.

Ожидается ли сейчас - не знаю, этот сайт с отельного вай-фая не открывается, но рассчитывать всегда стоит на худшее.
Apr. 9th, 2016 @ 09:58 pm ПЗ-1
About this Entry
Такое ощущение, что в прекрасной столице Эстонии запретили глинтвейн. Но спасать жизни замёрзших туристов как-то надо (а спасать есть от чего - то дождь, то вообще град, к тому же холодно, блин!), поэтому работники едален-впивален его варят, но тайно, не афишируя сей факт. Я прошла, наверное, полгорода, внимательно изучая меню, после чего, смирившись с неизбежным, заползла в первое попавшееся заведение.
- Конечно, - удивился мальчик моему вопросу о глинтвейне. - Ща сделаем в наилучшем виде.
Надо ли говорить, что в списке, вывешенном у них на окне, не было ни малейшего упоминания о сём божественном напитке?

А вообще странно. Вот, Питер славится своей омерзительной погодой. Но когда я попадаю в разные сопредельные места (Прибалтика, Финка и пр.), погода там зачастую бывает ещё гаже. Хотя, казалось бы, куда уж...
Слабо было Петру основать город где-нибудь на Средиземноморье?
Apr. 8th, 2016 @ 08:48 pm (no subject)
About this Entry
Завтра вряд ли будет время попрощаться, так что сделаю-ка я это сегодня. Типа всем пока-пока, в следующий раз, думаю, выйду уже из Мадрида, ну, или откуда-нибудь с дороги, если будет на то милость Святого Интернета и Халявного Вай-Фая.
iBuena suerte!
497914
Apr. 2nd, 2016 @ 11:52 am (no subject)
About this Entry
*в ахуе смотря на прогноз погоды*
Никогда не думала, что в апреле в Испании может идти снег. Снег!!!
Надо было сразу на Сицилию лететь. Но кто же знал...
Jan. 14th, 2016 @ 04:29 pm (no subject)
About this Entry
Пипец год начался...
Sep. 18th, 2015 @ 02:53 am Подробности и факты россыпью,
About this Entry
пока не забыла.:)

Read more...Collapse )
Sep. 15th, 2015 @ 10:46 pm ПЗ-6
About this Entry
Напоследок съездила в Тракай. Интересный замок, конечно, но не "ах!". Может быть, виновата погода: сегодня в первой половине дня была натуральная осень, тёплая куртка совершенно не казалась лишней. А может быть, то, что завтра уезжать. Ненавижу последние дни поездок, ощущение заканчивающегося праздника изрядно портит настроение...
А ещё поразила группа туристов, я сначала подумала - китайцы, но из разговоров сотрудников замка поняла, что они из Таиланда. Во-первых, некоторые были одеты в карнавальные костюмы с учётом европейско-средневековой специфики - принцы, принцессы, ведьмы и т.д., во-вторых, приехали из Тая не куда-нибудь, а в маленькую Литву, а в-третьих...
Они вернутся в свою тёплую страну.
Ыыы!
Sep. 14th, 2015 @ 09:36 pm ПЗ-5
About this Entry
Вчера во Вроцлаве уличное табло показывало +27. 27 градусов тепла, Карл! Сегодня утром похожее табло, но на автовокзале Вильнюса, выдало жалкие +13. Как так жить?
Но по порядку.
Старый город во Вроцлаве офигительно красивый, но офигительно крохотный. По большому счёту, пара площадей и несколько улиц вокруг - и всё. Но вот прям очень. А гномики - полное мимими, не знаю уж, чья это идея, но среди меня она возымела успех.;)
Кстати, прогнозы по поводу того, что там будет на порядок меньше народу, чем в Кракове, не оправдались. Меньше, конечно, но раза в два в лучшем случае. :hang:
Вильнюс не такой яркий, но тоже весьма милый город. Мне он показался каким-то... домашним, что ли. Здесь должно быть уютно жить. Хотя и достопримечательности тоже имеются, и в количестве, но они не оглушают, а как-то органично вплетаются в общий колорит. А общий колорит тут очень интересный.
Sep. 13th, 2015 @ 12:41 am ПЗ-4
About this Entry
*ворчливо* Приличные отели – без проблем с вай-фаем и прочих радостей – здесь водятся только в Кракове? Один дружелюбный к туристам город на всю Польшу?
Ну да ладно, переживу. Уезжать всё равно не особо хочется, если честно, хотя краковское столпотворение на второй день несколько утомило. Прикиньте, в восемь утра люди уже вовсю шарахались по Рыночной площади. В восемь утра! Конечно, не так, как днём, когда вообще не протолкнуться, но я-то, наивная, надеялась увидеть пустой город. Щаз. Для этого нужно было выходить в шесть, наверное, а то и раньше.
Во Вроцлаве, куда я уже доползла в ночи и на чей отель ворчу, по идее, народу должно быть поменьше. На порядок примерно.:)
Sep. 11th, 2015 @ 10:08 pm ПЗ-3
About this Entry
С Краковом у меня случилась любовь чуть ли не с первого взгляда. Ну, со второго - точно.:) Так что день прошёл под знаком сердец, котят и единорогов, и ничего умного, как настоящий влюблённый, я сейчас сказать не могу. Лучше лягу пораньше, уж очень хочется завтра с утра посмотреть на всю эту окружающую роскошь без толп туристов. Или хотя бы без таких толп...
Sep. 10th, 2015 @ 10:31 pm ПЗ-2
About this Entry
Н-да, интернет в текущем отеле тот ещё... Улитки в сравнении с ним - чемпионы по бегу на большие и малые дистанции.
Кто вчера проспал, и хорошо хоть не всё на свете, тот я. В результате ни в какой Тракай не успела, времени хватило только немножко погулять по Вильнюсу. Пока понравилось, но тут ключевое слово "немножко" - днём уходил автобус на Варшаву. Благополучно уехав на нём, я и осела в этом улиточном отеле.
Сама Варшава… странная. С одной стороны, здесь, безусловно, есть что посмотреть и чем восхититься, а с другой – какого-то единого впечатления о лице города у меня так и не сложилось. Вот, писали, что исторический центр восстановлен так хорошо, что сразу и не поймёшь степень новодельности, а по мне - местами просто-таки в глаза бросается. Но, конечно, сам факт заслуживает респекта. Как и количество различных садов и парков. Такое ощущение, что на каждом метре свободного пространства растёт-цветёт что-то зелёное, даже на крышу университетской библиотеки сад умудрились втиснуть. Это правильно, это я одобряю.:)
В общем, не знаю, как определиться с отношением к сему стольному граду. Скажем так: хорошо, что я сюда приехала. И хорошо, что завтра снова в дорогу.:)
Sep. 8th, 2015 @ 10:16 pm ПЗ-1
About this Entry
Два из восьми автобусов асилены. Ура!:)))
По традиции полдня погуляла по Риге. Люблю её, и даже под дождём. Хотя дождь можно было бы и убрать, он был совершенно лишним. Опять же по традиции не обошлось без мелких бытовых неприятностей, но они были почти успешно преодолены, так что не о чем говорить.
Вильнюс на первый взгляд кажется каким-то... большим. Пипец сколько автобус по нему ехал, прежде чем вырулить на автовокзал. И, что характерно, города я пока не увижу, по плану завтра Тракай и отбытие в Варшаву, а в Вильнюс вернусь практически в последний день. Но уже заранее ужасаюсь объёму работ.:)))

ЗЫ. Извините, не могу молчать. Какая тут вкусная еда! При том, что я покупала её в супермаркете по принципу "покидай в корзину первое попавшееся". Или я просто такая голодная?:)))
Sep. 7th, 2015 @ 08:23 pm (no subject)
About this Entry
Совсем отвыкла ездить с чемоданом - сложила туда кучу одежды, на весь обещанный добрыми погодными сайтами диапазон от 9 до 23 градусов, а он всё равно полупустой.
Похоже, в плане сборов в дорогу я таки достигла просветления.:)))
Меж тем пора, труба зовёт и всё такое. Надеюсь, что буду на связи, ибо кому нужны отели без интернета в XXI веке?;)